Евгений Пальцев

Евгений Пальцев - автор-исполнитель из Санкт-Петербурга. С 1988 г. пишет песни и дает сольные концерты во многих городах России и ближнего зарубежья. Дважды лауреат Петербургского Сентябрьского Фестиваля авторской песни (1992 и 1993), Фестиваля авторской песни в Запорожье (1995). Окончил Санкт-Петербургский Институт Культуры. В настоящее время работает организатором массовых мероприятий в Санкт-Петербургском Городском Дворце Творчества Юных. Постоянный участник фестивалей "Могучая Кучка".

imgp4663_m.jpg, 27 kB


   Петербургский псалом
   Этот вечер
   Из жизни насекомых
   Рождественская колыбельная
   Мойка и Нева




Константин Арбенин: Коротко о Евгении Пальцеве


Евгений Пальцев - мой любимый поющий поэт. Всё остальное - критика.

Родился в 1969 году в Ленинграде. Институт Культуры, в который он поступил после школы, к окончанию обучения был переименован в Академию.

Но вряд ли именно Академия дала ему всю ту почву, на которой расцветает теперь его дар. Судя по всему, Женя Пальцев рос и воспитывался в такой среде, где не только начитанность и эрудиция, но и умение так сочинять, так складывать слова были просто хорошим тоном и не считались чем-то особенным. Он до сих пор так и относится к своему творчеству - как к капустнику, домашнему театру. Наверное поэтому он работает теперь по специальности - организатором массовых мероприятий в Аничковом дворце.

Детям страшно повезло - даже не в том, что Пальцев пишет для них сценарии праздников и сам участвует в постановках, - им повезло уже в том, что Пальцев рядом с ними разговаривает.

Как и подобает петербургскому поэту еврейских кровей, у него идеальный русский язык. Он прежде всего поэт звучащий. Характерно то, что голые стихотворения не передают всю глубину пальцевского мира, выглядят просто изящной словесностью, тогда как его лучшие песни являются произведениями именно литературы.

Пальцев с головой находится в традиции - там он живёт и творит. Пушкин и Бродский для него - не два отдельно взятых автора из разных эпох и даже стран, а две планеты огромной литературной вселенной, связанные не только друг с другом, но и со всем тем, что было и есть между ними и вокруг них.

Одной образованности мало для такого мироощущения, нужна ещё настоящая любовь и образное мышление - сильнейшее, вплоть до осязания. У Пальцева всё это есть, отсюда - поводы для упрёков его во вторичности. Интонации, даже вибрации Вертинского, Высоцкого, Галича, Окуджавы в его песнях слишком явны, чтобы закрывать на них глаза. Весь поэтический ассортимент - от Ломоносова и Баркова до декадентов и диссидентов - просвечивает сквозь его стих.

Однако, эта "генеалогичность" не затмевает, а наоборот оттеняет и подчёркивает личность Пальцева-поэта. Можно считать её недостатком, можно - достоинством.

Я предпочитаю принять её как данность и насладиться материалом (не знаю, любил бы я так творчество Пальцева, будь оно более оригинально и авангардно?). Современному искушенному цинизмом уху трудно воспринять классическое триединство, присутствующие в его произведениях - любовь к женщине, к родине, к истине.

Вообще, говоря о Пальцеве, трудно избежать громких слов и высокопарных жестов. Он и сам частенько злоупотребляет ими, и это самый досадный его недостаток - впадая в пафос, он, бывает, начинает пережимать и надрывается. Сортировать же свои творения на плохие и хорошие он, как и всякий автор, не в состоянии - отчасти по причине всё того же капустнического к ним отношения.

Слава богу, пишет он много и взлёты его часты. В жизни он напоминает сфинкса, который претворяется домашним котом. И ещё - короля Лира в молодости. Он идеально выглядит в роли Пушкина (сравните фамилии).

Созданный поэтом мир прекрасен и трагикомичен. В его песнях можно жить - как в домах, городах, замках. Географическую карту русской литературы он обогатил ещё одним Петербургом - Петербургом Пальцева.

Так что, учитывая всё это, можно считать переименование Института Культуры в Академию вполне заслуженным.


(С) Константин Арбенин (2000).
Печатается с разрешения автора.
Источник






Страница создана по материалам сайта www.paltcev.spb.ru


На главную

(с) Дмитрий Гороховский, 2005 г.